简体 繁体

常藕琴

发布时间:2018-05-22 浏览数: 来源:

BE79

        常藕琴,女, 副研究员,动物病理学硕士,中国实验动物学会水生实验动物专委会秘书长。主要从事水生动物病理学和免疫学的基础研究。参与了“国家公益性项目”、“国家自然基金”、“国家科技支撑计划”、“863项目”和 “现代农业产业技术体系建设项目”及鳜鱼等多项相关课题的研究;建立了水生实验动物——剑尾鱼正常组织学图谱,为实验动物的应用研究奠定了组织学基础;研究了草鱼和鳜鱼免疫所需的适宜免疫时间和规格,初步确定了免疫时间与规格,为草鱼和鳜鱼免疫机理、免疫时机和免疫防治提供了重要的基础依据;对野生和突变种透明白化四间鱼、孔雀鱼、鲫鱼的皮肤结构变化进行组织学和电镜观察研究,对其突变机理进行组织学分析,为透明白化鱼类种群的建立和培育提供了重要的组织学依据。对乌鳢、笋壳鱼、鲈鱼等多种海淡水鱼病害进行病理学研究,为感染发病机制和病理学诊断提供坚实的基础依据,为的鱼病病理组织诊断图谱的建立奠定了基础。参与撰写《水生实验动物——剑尾鱼》专著,参与编写《实验动物质量控制》学术专著;获中国水产科学研究院科技进步一等奖2项;专利3项;制定标准1项;发表论文30余篇。

联系方式:

(1)电话:020-81617592

(2)邮箱:changouqin@163.com

研究方向:水生动物病理学和免疫学

主持和参加项目:

1. 广东省财政专项鱼病专项:鳢流行性溃疡综合症流行病学调查及防控技术研究,,2015。

2. 国家自然科学基金:基于透明四带无须鲃感染模型的鱼类诺卡氏菌致病机理研究,2014-2016。

3.“现代农业产业技术体系建设大宗淡水鱼类”,专项资金资助项目, 2009-2013,参加。

4. 国家自然科学基金:阿布鲻鰕虎生物标记物对河口POPS污染的预警,2010-2012,参加。

5. 公益性行业(农业)科研专项经费项目:淡水鱼类出血性疾病综合防治技术集成与示范,2008-2011,参加。

代表作与著作

[1] 杨宗英,杨移斌,张一柳,胡鲲,曾柳根,刘力硕,闫子君,杨先乐,常藕琴.阿维菌素对中华绒螯蟹肝胰腺氧化胁迫效应和组织结构的影响[J].生态毒理学报,2017,12(4)

[2] 常藕琴,刘晓勇,潘厚军,石存斌,孙慧武,吴淑勤.西伯利亚鲟桑葚心病理组织学和病因的初步研究[J]. 水产学报, 2014, 38(6):904-911.

[3] 常藕琴,石存斌,任 燕,王 芳,吴淑勤.高体鰤类结节病的病理组织学观察. 水产学报,2013,37(6):936-943.

[4] 常藕琴,石存斌,吴淑勤.剑尾鱼硫酸铜中毒对肝脏和鳃损伤的病理学研究,广东农业科学,2012,39(21):136-138.

[5] 常藕琴,石存斌,潘厚军,付小哲,吴淑勤.乌鳢诺卡氏菌病的组织病理学.水产学报,2008,32(2):209-216.

[6] 常藕琴,石存斌,马红,潘厚军,余德光,吴淑勤.军曹鱼淋巴囊肿的病理组织学研究,中国水产科学, 2006,2006,13(6):964-968.

 

分享到: