简体 繁体

观赏渔业研究室

发布时间:2018-05-30 浏览数: 来源:

 观赏渔业研究室,成立于2009年6月。现有在编职工11人,其中高级职称4人,中级职称7人,硕士生导师3人,截止2018年1月,共培养硕士生15人,在读硕士生5人。围绕休闲渔业,开展观赏性水生生物繁育与养殖、休闲渔业资源开发与可持续利用 、休闲渔业产业规划、政策与管理等研究。建立了“活化石”骨舌鱼类的种质资源库,并成功突破了3种龙鱼美丽硬仆骨舌鱼(金龙鱼、青龙鱼)和双须骨舌鱼的人工繁育难关,结合染色体水平的参考基因组和遗传连锁图谱,构建相应的繁育技术体系。现有遗传分析仪、荧光定量PCR仪、超高速冷冻离心机、多功能酶标仪、蛋白纯化分析系统、光学倒置显微镜等大型仪器设备6台套。挂牌“农业部休闲渔业重点实验室”(试运行)、“全国水产标准化技术委员会观赏鱼分技术委员会”、“广东现代休闲渔业工程技术研究中心”等平台。

近五年来承担各级项目60余项,先后获得省部级科技进步奖8项,获授权国家专利44项;发表论文73篇,其中SCI收录37篇;编写出版专著19部;颁布农业行业标准14项和地方标准2项。

研究内容:

1. 观赏性水生生物繁育与养殖:(1)观赏性生物种质资源收集、鉴定、保护及开发;(2)观赏鱼类优良新品种的创制和繁育研究;(3)观赏鱼类功能饲料开发和生产工艺研究。

2.休闲渔业资源开发与可持续利用:(1)垂钓品种的开发与水域投放关键技术;(2)钓饵和拟饵的研发及品质鉴定;(3)休闲渔业水域环境保护与生态安全研究。

3.休闲渔业产业规划、政策与管理研究:(1)休闲渔业生态和经济效益评估与对策研究;(2)休闲渔业相关标准化研究与标准制修订;(3)休闲垂钓池塘与水族馆建设和健康管理模式。

获省部级科技奖励的科技成果:

1.淡水鱼类种质分子鉴定研究与应用,2011年中华农业科技奖二等奖。

2. 淡水鱼类种质分子鉴定研究与应用,2012年广东省科技进步二等奖。

联系电话:020-81517181 

联系邮箱: muxd1019@163.com

 

研究团队

 实验仪器

 

170814

 

分享到: