简体 繁体

水产遗传与育种研究室

发布时间:2018-05-22 浏览数: 来源:

水产遗传与育种研究室正式成立于1979年,由“家鱼人工繁殖之父”钟麟先生创立。研究室学科方向为水产种质资源与遗传育种,成立之初即被确立为所重点发展学科,主要以鱼类、龟鳖、虾类为对象,开展苗种繁育、良种培育及名优养殖对象开发研究,取得了家鱼人工繁殖等一系列重大科技成果,先后获得国家级、省部级奖励10多项。近年来,研究室在围绕名优经济鱼类、龟鳖种质资源、良种培育、生殖发育及濒危物种保育方面开展研究,取得了一系列科研成果,促进了产业发展,产生了巨大经济、社会和生态效益。

研究室现有在编职工12人,其中高级职称4人,中级职称8人,硕(博)士生导师4人,培养博士研究生7名、硕士研究生36人。配置激光共聚焦显微镜、遗传分析仪、荧光定量PCR仪、流式细胞仪、细胞遗传工作站、冰冻切片机及各种离心机、PCR仪等各型仪器设备20多台套。

研究内容:

1. 全雄杂交鳢新品种培育及产业化研究

2. 中华鳖快长早繁良种培育研究

3. 高繁殖力黄喉拟水龟新品种培育研究

4. 国家一级保护野生动物鼋保育研究

5. 龟鳖生殖细胞发育机制及移植技术研究

6. 珠江流域重要渔业生物DNA条形码收集与数据库构建

获省部级科技奖励的科技成果:(只罗列省部级以上)

1.    家鱼人工繁殖,1978年全国科学大会奖,1979年广东科学大会奖。

2.    罗氏沼虾人工繁殖技术,1979年广东省科学大会优秀科学技术成果奖,1983年农牧渔业部技术改进二等奖。

3.    露斯塔野鲮人工繁殖及其在生产上的应用,农牧渔业部技术改进二等奖,1983

4.    蟾胡子鲶人工繁殖及养殖技术的研究,农牧渔业部技术改进二等奖,1983

5.    长江、珠江、黑龙江鲢、鳙、草鱼种质资源研究,农业部科学进步二等奖,1990

6.    胡子鲶╳ 革胡子鲶F1的杂交优势研究,农业部科学技术进步二等奖,1991

7.    斑点胡子鲶繁殖养殖技术研究,农业部科学技术进步三等奖,1994

8.    褐塘鳢全人工繁殖、苗种产业化及养殖技术研究,  广东省科技奖二等奖, 2008。

9.    龟类养殖产业化关键技术应用推广,全国农牧渔业丰收奖二等奖, 2010。

10. 淡水龟养殖产业化关键技术的研究与应用,中华农业科技奖三等奖, 2010。

11. 淡水龟养殖产业化关键技术的研究与应用,广东省科技奖二等奖,2011。

12. 宝石鲈苗种繁育及养殖技术研究与应用,广东省科技奖三等奖,2011。

13. 美洲鲥繁育及养殖关键技术研究与应用, 广东省科技奖三等奖, 2016。

联系电话:020-81174522

研究团队

研究室

 

 

分享到: