简体 繁体

广东省渔药产业技术创新联盟(牵头)

发布时间:2018-03-16 浏览数: 来源:

广东省渔药产业技术创新联盟是由中国水产科学研究院珠江水产研究所发起,由全国从事渔药生产、使用企业、从事渔药技术研究的科研单位、高校和企业等33家单位自愿组成,并于2015年通过广东省科技厅的认定。

联盟的宗旨:联盟以水产养殖产业技术创新需要为导向,以形成渔药产业核心竞争力为目标,以企业为主体,围绕渔药产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,建立多样化、多层次的自主研发与开放合作的创新模式,构建行业产学研结合的技术创新体系,开展渔药核心技术研究及产业化示范,形成优势互补产学研发展格局,实现渔药自主创新能力、产业竞争力的双提升,提升广东乃至我国渔药自主创新能力,共同突破渔药产业发展的技术瓶颈。

联盟的主要任务:本联盟单位围绕渔药产业技术创新的关键问题,制定联盟的组建方案和框架协议,成立产学研战略联盟,分解任务、分清职责,开展技术合作,主要任务包括:

(一)根据水产疾病防控的需要,制定渔药产业技术路线和渔鱼药行业布局图。

(二)着力攻克渔药产业体系建设的关键共性技术,打造一流的渔药研发基地。

(三)积极谋划储备一批带动性强、关联度高的重大项目,重点培育一批渔用疫苗、新材料制成的新渔用药物、中草药、诊断试剂盒、微生态制剂等水产疾病防控战略性新产品。

(四)建设渔药创新基础研究平台。组织开展渔药基础研究,构建水产重大疫病风险评估与管理技术体系,构建水产动物病害研究模型平台,建立我国水产动物疫病的病原库、细胞库 ,建立渔药产品数据库、技术资料库、案例库等大型数据库。

(五)升级改造一批产业急需的国标渔药产品,实施知识产权、技术标准、名牌带动战略。

(六)创建渔药创新基础研究平台与公共交流服务平台,通过联盟内部科研机构和各单位之间广泛、多层次学术交流和培训,提高整个产业人员的素质,提高产业科技创新力量,推动企业进步,培育和扶持一批骨干企业。实现自主创新能力、产业竞争力的双提升。

理事长:徐瑞永

秘书长:黄志斌

联系电话:020-81617531

分享到: