简体 繁体

打造稻渔综合种养新产业让千年梯田成为脱贫致富的金饭碗

发布时间:2019-09-27 浏览数: 来源:农业农村部官网

云南省元阳县是集边疆、山区、民族、贫困四位一体的国家扶贫开发工作重点县。元阳哈尼梯田是世界文化遗产和全球重要农业文化遗产。近年来,由于传统梯田种植效益低下,加上青壮劳力外出打工居多,哈尼梯田面临着“谁来种田”“谁来保护梯田”“谁来传承千年农耕文化”等诸多考验。2016年,遵照韩长赋部长“将哈尼梯田保护和民族地区精准扶贫办实办好办科学”的重要批示,全国水产技术推广总站、中国水产学会(以下称“总站学会”),联合云南省农业农村厅及红河州政府,帮助元阳县依托哈尼梯田自然资源优势,因地制宜,集成优化和示范推广稻渔综合种养模式。三年来,已建立稻渔综合种养示范区8000亩,带动全县发展3万亩,示范区亩产值达10080元,辐射带动区亩产值达8030元,梯田效益大幅提高,取得了“百斤粮、百斤鱼、千枚蛋、万元钱”的效果,实现了“一水三用、一田多收”“梯田保护与开发并举”的良好经济效益、生态效益和社会效益。韩长赋部长批示,这件事做的好、做的实,一举多得,应坚持不懈的抓下去,把哈尼梯田打造成生态农业绿色发展的中国样板”。

一、明确“一个目标”,协调推进梯田保护与开发

围绕将哈尼梯田打造成生态农业绿色发展的中国样板的要求,结合元阳哈尼梯田的实际,在充分调研的基础上,总站学会明确了协调推进哈尼梯田农耕文化保护和开发利用,实现农民脱贫致富的工作目标。先后邀请桂建芳院士等知名专家赴元阳县调研指导,在准确把握梯田保护要求、全面分析资源禀赋和市场前景的基础上,提出了“做大主导产业、做强区域品牌、促进融合发展、保护与发展并举”的发展思路,确立了到2020年发展“稻鱼鸭”综合种养模式13万亩目标任务,研究提出了哈尼梯田核心区与非核心区实施分类指导技术意见,评估了产业规模扩大后经济效益下滑风险。专家相关建议均被《元阳县“稻鱼鸭”综合种养模式发展规划(2017-2020年)》采纳,为哈尼梯田绿色生态产业的发展奠定了科学的规划基础。

二、抓好“一个产业”,积极发展绿色生态扶贫产业

以绿色、生态、可持续为导向,大力发展绿色生态产业,靠产业脱贫、靠产业防止返贫,实现稳定可持续发展,才能真正把绿水青山变成金山银山。为做强元阳县稻渔综合生态产业,针对当地水产苗种缺乏的瓶颈问题,帮助元阳县成功引进龙头企业呼山众创农业有限公司,建成元阳县首个水产苗种场,引进适合梯田养殖的福瑞鲤等新品种亲本1000组,年供应鱼苗1000万尾以上,可满足2万亩梯田综合种养的水产用苗需求,受益农户9000户。引进集装箱苗种培育新技术,苗种投放成活率显著提高。帮助元阳县水产苗种场申报云南省省级水产良种场,持续加大政策支持力度。同时,为推进产业化标准化生产,帮助元阳县成立稻渔综合种养专家咨询组,邀请院士专家赴现场调研、指导,制定《“稻鱼鸭”综合种养模式技术规程》,不断完善稻渔综合种养模式,促进产业良性发展。

三、完善“一个机制”,构建联合协作发展机制

建立完善政府、科研单位、推广机构、企业和农户“五位一体”的联合协作机制,是产业扶贫的关键。总站学会帮助元阳县成功申报农业农村部生态循环农业相关项目,支持龙头企业建立稻渔综合种养示范基地2个,示范面积达2800亩。创新建立“公司+基地+合作社+农户”的运作模式和“以点带面”的辐射带动新机制,示范区内种养户年人均增收1200元、辐射区年人均增收500元,带动建档立卡贫困户3900户、16000人实现增收。同时,指导推动元阳县制定相关扶持政策,在示范区范围内按照连片10亩以上规范化种养的,每亩给予扶持红米种子3公斤、鱼苗10公斤、鸭苗25只,促进集中连片种养,逐步形成“政府支持、科研和推广单位支撑、企业带动、农户参与”的运行模式,为产业持续稳定发展提供了动力支撑。

四、建立“一支队伍”,着力强化技术人才支撑

围绕稻渔绿色高效综合种养模式集成创新和优化熟化需要,不断加大技术人才支撑保障。总站学会指导帮助元阳县成立了以中国科学院桂建芳院士为组长、水科院淡水渔业研究中心、水科院渔机所、上海海洋大学等为主要依托,种植、畜牧、农经等相关专家参与的专家咨询组。同时,按照“请进来”和“走出去”并举的思路,组织元阳县党政负责人及技术骨干,赴先进地区考察学习山区型稻渔综合种养产业发展经验。积极发挥技术单位指导服务作用,开展田间课堂等技能培训和指导,三年累计办培训班40多期,培训人员3000多人次,发放技术资料6000多份,实现了示范区每户至少有1名劳动力掌握综合种养新技术。

五、打造“一个品牌”,宣传传承千年农耕文化

将做大做强区域公共品牌作为拓展梯田产品市场,提升附加值,实现全面增产增效的重要举措,组织元阳县参加了全国稻渔综合种养现场会,在大会上设立专题展区,向全国代表和相关媒体宣传哈尼梯田千年农耕文化和优质稻渔产品。委托权威媒体,从技术、模式、生态、文化等多维角度,全面挖掘哈尼梯田品牌价值,完成元阳县休闲渔业主题公园宣传片拍摄。同时,支持打造和培育“哈尼哈巴”等稻渔综合种养绿色生态品牌,推动产加销一体化发展。帮助元阳县成功申报国家级稻渔综合种养示范区,参加中国稻渔综合种养产业技术创新联盟举办的模式创新大赛并荣获金奖,帮助元阳县举办首届中国农民丰收节系列活动——“稻花鱼”丰收节,获社会广泛关注,促进了千年农耕文化传承。

元阳县稻渔综合种养产业经历了从无到有、从小到大,从粗放到精细的发展过程,古老的哈尼梯田再次焕发出生机和活力,成为带动区域经济发展的“景观田”和“增收田”,成为农民脱贫致富的“金饭碗”。

原文地址链接:http://www.jhs.moa.gov.cn/cyfp/201909/t20190924_6328904.htm

分享到: