简体 繁体

珠江所实现美丽硬仆骨舌鱼(金龙鱼)春季繁殖

发布时间:2018-04-23 浏览数: 来源:

4月19日,珠江水产研究所城市渔业学科胡隐昌研究员团队实现了美丽硬仆骨舌鱼(金龙鱼)春季繁殖的新突破。

金龙鱼是美丽硬仆骨舌鱼的三大自然种群之一,是最古老的热带淡水鱼类之一,有“活化石”之称。原产地集中在赤道附近上下几个纬度之内,珠江所先后在非热带地区成功繁殖金龙鱼。而珠江所以往成功繁殖金龙鱼均在秋季,这次在春季繁殖成功,是继成功繁殖F2之后的又一突破。

根据对金龙鱼性腺发育的研究,金龙鱼需要在春季环境水温适宜时开始,经过较长时间积累营养,性腺逐渐发育成熟,至夏末秋初方能开始繁殖。本次春季繁殖的成功,说明珠江所的金龙鱼越冬期间性腺发育未停止,卵巢仍能集聚营养,珠江所的金龙鱼冬季培育技术(包括设施和管理等)已趋成熟,实现了“一年两繁”,为今后规模化生产提供了支撑。




分享到: