简体 繁体

珠江所“外来入侵水生动物风险评估与防控关键技术”成果通过评价

发布时间:2018-03-13 浏览数: 来源:

2018年3月9日,珠江水产研究所完成的“外来入侵水生动物风险评估与防控关键技术”成果通过了广东省科技评估协会组织的评价。珠江所科研处林明辉副处长、成果第一完成人胡隐昌研究员等相关人员参加了评价会。

胡隐昌研究团队针对当前我国入侵水生动物入侵机制不明、风险评估和防控技术匮乏、且缺乏长期系统监测等现状,经过十多年的系统研究取得了5个方面的主要创新成果。一是该成果首次在我国开展系统地长期定位监测和调查分析,建立了完整的外来水生入侵动物监测网络和基础数据库;二是阐明了主要入侵水生物种的入侵生物学、生态适应性、种间互作、入侵抗性规律和机理;三是建立了新的生态影响量化评估方法,并应用于主要入侵水生生物的生态影响评估;四是创建了控制实验、模型评估、评分系统、预测扩张相结合的生态风险评估体系;五是针对主要入侵物种研发出应急防控药物。此外还创新了一系列入侵物种收集、诱捕、杀灭、控制和利用技术,构建了安全高效的防控技术体系。

成果评价委员会认为,该成果对于保护水生物多样性、渔业资源和水生生态安全具有重要意义,填补了国内相关研究的空白,提升了我国在该领域的国际学术地位。专家一致认为该成果达到国内领先水平。


分享到: