简体 繁体

珠江所卢迈新研究员团队论文入选“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”

发布时间:2018-03-01 浏览数: 来源:

近日,中国科学技术信息研究所公布了“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”名单,并为入选者颁发了获奖证书。我所卢迈新研究员指导的研究生王春晓2016年在《水生生物学报》上发表的《尼罗罗非鱼ghrelin基因的多态性及其与生长性状相关SNP位点的筛选》学术论文成功入选2016年度F5000论文。

该论文研究以与鱼类生长调控密切相关的ghrelin基因作为候选基因,利用生长速度存在差异的两个尼罗罗非鱼群体(快长群体和基础群体)及其子代为实验材料, 通过PCR直接测序法和序列多重比对分析尼罗罗非鱼ghrelin基因多态性,筛选有效SNP位点,对子代中SNP位点进行基因分型,并与尼罗罗非鱼的生长性状进行关联性分析,初步筛选与尼罗罗非鱼生长相关的SNP位点。结果表明,共筛选到尼罗罗非鱼ghrelin基因有效SNP位点3个,且SNP位点之间完全连锁。对两个群体子代的生长性状与SNP基因型进行关联性分析的结果表明,尼罗罗非鱼个体的多项生长指标(体重、体长、体高、头长和尾柄高等)在不同基因型中存在显著差异(S1:GG > AG, S2:TT > AT, S3:AA > AT)(P<0.05)。D1双倍型(S1:GG, S2:TT, S3:AA)所对应的尼罗罗非鱼个体的多项生长指标(体重、体长、体高、头长和尾柄高等)显著高于D2双倍型(S1:AG, S2:AT, S3:AT)。以上结果表明, 尼罗罗非鱼ghrelin基因3个SNP 位点完全连锁, D1双倍型与快长性状密切相关,可作为尼罗罗非鱼分子标记辅助育种的候选标记。该研究结果为利用这些分子标记进行尼罗罗非鱼的标记辅助育种奠定基础。

自2015年1月开始,中国科学技术信息研究所在《中国学术期刊文摘》开设专栏,分学科刊登“F5000项目”入选论文的摘要,同时还向汤森路透集团、爱思唯尔等国际著名出版机构推荐F5000的作者及论文信息,为F5000论文作者及论文提供更好的展示平台,展示我国优秀学术论文,扩大作者的国际影响力。


分享到: