简体 繁体

世界动物卫生组织(OIE)KHV参考实验室负责人Sven M. Bergmann教授、西北农林科技大学王高学教授来所学术交流

发布时间:2018-05-15 浏览数: 来源:

2018年5月11日上午,世界动物卫生组织(OIE)锦鲤疱疹病毒(KHV)参考实验室、德国动物健康研究机构(Federal Research Institute for Animal Health,FLI)病原学研究所(Institute of Infectology)KHV参考实验室、甲壳类动物疾病实验室负责人Sven M. Bergman教授在珠江水产研究所做了题为“Vaccination against Koi Herpesvirus Disease (KHVD)”的学术报告。水产病害与免疫研究室副主任王庆主持了本次学术交流,西北农林科技大学动物科技学院水产科学系王高学教授受邀参加了本次交流会。

Bergmann教授在报告中介绍了德国动物健康研究机构的定位,该研究机构是德国权威的独立研究机构,研究内容主要为动物疾病和人畜共患病的有效控制技术、动物健康养殖、遗传多样性的保护以及高品质饲料和其他动物源性饲料的有效利用等。接着Bergmann教授介绍了作为OIE参考实验室各项KHV的诊断方法,最后Bergmann教授详细介绍了针对KHVD的弱毒疫苗、灭活疫苗、基因工程疫苗以及免疫增强剂的开发和应用情况。我所于2015年与该机构签订了双边科技合作协议。Bergmann教授与王庆副研究员联合申请的“重大和新发水生动物疫病快速诊断与防控技术的研究开发”被多次列入农业部年度中德农业科技合作项目计划。受此计划资助,Bergmann教授先后四次次来访开展学术交流,与我所就KHV检测方法验证、鲤新发疫病浮肿病毒(CEV)流行现状、草鱼呼肠孤病毒(GCRV)感染特性以及重大水生动物疫病疫苗研究进行深入探讨。

在研究室内部交流中,王高学教授做了题为“纳米载药在水产养殖产业中的应用”的报告,详细介绍了碳纳米管化学结构修饰及功能研究、利用碳纳米管载药系统如何实现水产无特定病原苗种(SPF)产业化以及利用碳纳米管载基因工程、核酸靶向高效浸浴疫苗的研究进展。参会人员就如何结合碳纳米管载药系统进行KHV疫苗的研发展开了热烈的讨论,为下一步科研合作打下了良好基础。



分享到: