简体 繁体

珠江所陈昆慈研究员到清远开展鳜鱼健康养殖技术培训

发布时间:2018-03-09 浏览数: 来源:

2018年3月7日,受清远市西南街道农林渔业局邀请,珠江水产研究所陈昆慈研究员及水产药物实验厂技术人员一行4人,为当地鳜鱼养殖户开展了水产养殖技能提升培训班。

长期以来,鳜鱼养殖受寄生虫、细菌及病毒病的困扰,这些病害的发生极易导致鳜鱼大量死亡,造成巨大经济损失。发病时,养殖户常常大量使用杀虫、杀菌药物,严重破坏水质微生态平衡,导致水质变差。药物的滥用,导致鳜鱼药物残留超标,造成严重质量安全问题。陈昆慈研究员与药厂技术人员一起,研发了以水环境中离子、微生物平衡调控为主的水质调控技术,该技术可有效降低鳜鱼养殖中病害的发生,并已在清远多个鳜鱼养殖场试验,发病率降低80%以上。本次培训向养殖户系统介绍了该项技术,受到当地养殖户的欢迎,培训后还安排到养殖成功的养殖户鱼塘现场参观。

分享到: